Забыли пароль? Регистрация
Курс USD на 31.01.2023
$
69.5927 0.2555
Курс EUR на 31.01.2023
75.7799 0.3737
Курс CHF на 31.01.2023
Fr
75.6936 0.4253
Место для Вашей рекламы
Полезное
Рекламное агентство «Media Voice» опыт размещения рекламы:
-...
Услуги на рынке недвижимости в Московском регионе!
29 ноября 2014г. Семь признаков кризиса на рынке недвижимости

Один из основных признаков кризиса на рынке недвижимости, который можно наблюдать сейчас, - девальвация рубля. Критическим можно считать падение курса национальной валюты на 30% и более, что и случилось в 2014 году. С одной стороны, это спровоцировало повышенный спрос на недвижимость - люди начали срочно перекладывать рублевые сбережения в квадратные метры.

Второй признак кризиса - рост инфляции. В августе Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по этому показателю, увеличив его с 5,5% до 7,5% к концу года. По некоторым прогнозам, к концу 2014 года инфляция может составить и 9%. Снижение роста ВВП также негативно отражается на рынке недвижимости. Согласно обновленным прогнозам Минэкономразвития, рост валового внутреннего продукта в 2014 году составит 0,5% вместо заявленных ранее 2,5%.

Уровень благосостояния населения снижается, что напрямую влияет на спрос на недвижимость. Снижение роста доходов населения сказывается на платежеспособности потенциальных покупателей недвижимости. Уже в 2015 году реальный рост доходов населения может снизиться втрое, и составит в итоге не более 0,4%, согласно прогнозу Минэкономразвития.

Рост ипотечных ставок также может ударить по рынку. Повышение ключевой ставки Центробанка в ноябре до 9,5% автоматически ведет к повышению ипотечных ставок. АИЖК прогнозирует на декабрь рост ставок до 13-13,5%. Критическим можно считать порог ипотечной ставки в размере 14-15%, при такой стоимости кредита доля ипотечных покупателей резко снизится.

Растет количество отказов по выдаче ипотеки. В третьем квартале 2014 года банки стали более тщательно и строго рассматривать заявки клиентов. Кредиторы, наученные горьким опытом кризиса 2008 года, уже сейчас стараются минимизировать риск невозврата.

Рост стоимости проектного финансирования также указан в числе основных признаков кризиса на рынке недвижимости. Если в благополучные времена приемлемой для девелоперов считалась ставка в 12% годовых, то уже сегодня она увеличилась до 15%. При этом психологический порог - 18%, с достижением которого застройщики могут отложить свои планы до лучших времен.

Восьмой признак кризиса - падение объемов строительства и уменьшение предложения - на рынке пока не проявился. Напротив, в течение всего года регулярно выходили новые проекты. Однако рост ставок по проектному финансированию, изменение процедуры выкупа земельного участка и получения разрешения на строительство (по которой требуется уже 100%-ная оплата) ведут к существенному росту инвестиционной себестоимости проекта для застройщика.

«Соответственно, в таких условиях однозначно следует ожидать уменьшения количества игроков и новых проектов. Рынок будет сжиматься, что происходит именно в кризисные периоды», - утверждают аналитики.

Падение спроса, характерное для кризисной ситуации на рынке, также пока не отмечается. Более того, в течение всего года наблюдается повышенная покупательская активность. Согласно данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия с января по октябрь 2014 года выросло на 10% относительно показателя за аналогичный период 2013 года. Количество зарегистрированных прав на недвижимость за сопоставимые периоды 2013 и 2014 гг. увеличилось на 16,5%.

Также о наступлении кризиса можно говорить, когда ценники на первичном рынке жилья официально опустятся на 10% и более. Но по итогам 2014 года цены только выросли - на 8% в эконом-классе и 12% в бизнес-классе, отмечают эксперты …

Читать далее

13 сентября

Работа любого склада регулируется его назначением, типом товара, который храниться, количеством персонала и техническим оснащением. Работа склада требует строго контроля,...

Читать полностью
19 ноября

Бизнес торговый или производственный не может обойтись без складских помещений. Перед предпринимателями стоит вопрос выбора складов. Важно выбрать наиболее подходящее помещение...

Читать полностью
2 сентября

Сделать Ваши площади максимально эффективными. Расчеты по стандартам BOMA - это доход для собственника, понятные условия работы для арендатора.

...

Читать полностью
Преимущества портала
Покупателям недвижимости
Актуальная база объектов всех типов недвижимости
Собственникам жилья
У нас будут искать Вашу недвижимость
Риэлторам и агентам
Наша аудитория заинтересована в быстрой и успешной сделке
Агентствам недвижимости
Отличная целевая аудитория, заинтересованная в поиске недвижимости
Девелоперам / застройщикам
Максимальные возможности для презентации предложений о продаже в новостройках